Признаки стрессового состояния ребенка.
Стресс рассматривается как прямые потери психического здоровья, это экстраординарное состояние организма и поведение при стрессе также становится необычным. Признаки стрессового состояния ребенка при нарушении его психологической безопасности - это поведенческие проявления, которые ранее у ребенка не наблюдались:
- трудное засыпание и беспокойный сон;
- усталость после нагрузки, которая раньше его не утомляла;
- беспричинная обидчивость, плаксивость или наоборот повышенная агрессивность;
- рассеянность, невнимательность;
- беспокойство и непоседливость;
- упрямство;
- повышенная тревожность.
- отсутствие уверенности в себе, ребенок все время ищет одобрения взрослых, буквально жмется к ним;
- стремление к уединению, отказ участвовать в детских играх, часто бесцельно бродит по групповой не находя себе занятия;
- игра с половыми органами;
- подергивание плеч, качание головой, дрожание рук;
Угрозы психическому здоровью ребенка.
Угрозы выделены медицинскими науками (психологией, психиатрией, психогигиеной, психотерапией), к ним отнесены факторы, вызывающие у ребенка стрессы. Успешное психическое развитие ребенка основано на его психологической безопасности, когда он огражден от травмирующих факторов.
В настоящее время значительно усились отдельные угрозы детской психике, какие – вы определите сами по ходу их перечисления.
Перечисление угроз равнозначно перечислению мероприятий по охране психического здоровья ребенка, т.к.они направлены на предупреждение или ослабление этих угроз. Медики разделяют угрозы на внутренние и внешние.
Внутренние угрозы
(это в основном особенности характера ребенка, его поведения. Задача педагога: по возможности ослабить их через индивидуальный подход к воспитанию такого ребенка):
1. Привычки негативного поведения в результате неправильного воспитания. Такой ребенок сознательно отвергается детьми и подсознательно взрослыми.
2. Осознание ребенком своей неуспешности в сравнении с другими детьми, от этого формируется комплекс неполноценности и зарождается зависть.
3. Отсутствие самостоятельности, зависимость от взрослых, от чего рождается чувство беспомощности.
4. Такие индивидуально-личностные особенности как боязливость или привычка быть в центре внимания.
5. Патологии физического развития, например, нарушение слуха, зрения…
1 2 3
|