Пчела жалит, если она запутается в волосах, в складках одежды.
В некоторых случаях ужаленья происходят в связи с попаданьем пчел
в рот со сладкой пищей.
По отравляющему действию на организм яды ос, шершней и пчел весьма близки, но пчела после укуса оставляет не только жало, но и еще особый ядовитый мешочек. Если сразу не извлечь пчелиное жало, яд продолжает впрыскиваться в ткани.
Опасность укуса для здоровья зависит от индивидуальной чувствительности к яду, даже один укус может ввергнуть ребенка в состояние шока. Имеет значение количество укусов: чем их больше,
тем страшнее могут быть последствия. Важно, в какой участок пришлись укусы: наиболее опасные места – голова, слизистые оболочки глаз и полости рта. При укусах в слизистые полости рта развивается сильный отек, затрудняющий дыхание. Здесь человека может спасти беспрерывное глотание льда.
В случаях серьезного отравления развивается озноб, повышенная температура тела, одышка, головокружение и головные боли, учащенной сердцебиение, боли в сердце, судороги, шок. В подобных ситуациях нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.
Гораздо чаще при укусах, особенно единичных, все сводится к чисто местным явлениям.
Действия первой помощи после укуса:
• необходимо сразу же попытаться удалить жало из места укуса (осы и шершни жала не оставляют);
• промыть ранку спиртом и приложить к месту укуса лед (уменьшит боль и предупредит развития отека);
• гораздо проще и надежнее воспользоваться старинными народными методами: если укусила оса или пчела, а под рукой нет аптечки, смажьте укушенное место серой из уха. Боль быстро успокоится. Можно также воспользоваться подорожником, петрушкой или луком, выдавив из них сок непосредственно в ранку и затем приложив смятые листья растений либо разрезанную луковицу к месту укуса. Боль проходит почти мгновенно и начавшийся было отек быстро исчезает.
По материалам статьи С.Мартынова, врача из журнала «Дошкольное воспитание», 1998, № 8, стр. 127.
|