Безопасность детей на дороге

11 июля 2024 г.

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ НА ДОРОГЕ

Когда у ребёнка начинается возраст «почемучки», родителям нужно отвечать на вопросы предельно чётко и ясно, без подробностей из курса физики, но логично. Например, объяснить, что машина не может тормозить мгновенно, ей требуется время, чтобы остановиться (про инерцию движения говорить двухлетке, конечно, не стоит). Выводим главную мысль: поэтому нельзя перебегать перед останавливающимся автомобилем, он может не успеть затормозить.

Родителю важно понимать, как работает мозг ребёнка, учитывать возрастные особенности:

  1. До восьми лет у ребёнка туннельное зрение — он видит то, что перед ним, но не видит по бокам, если не посмотрит в сторону.
  2. До шести лет дети не сразу понимают, откуда идёт слышимый шум, то есть не смогут мгновенно установить, с какой стороны приближается авто и как оно близко.
  3. До пяти лет ребёнок фиксируется на одном объекте, он не видит дорогу целиком, только самый красный или самый большой автомобиль.
  4. Маленький рост не позволяет увидеть, что происходит за кустом, за машиной, за другим ребёнком или взрослым человеком.
  5. При приближении машины на высокой скорости большинство детей (90%) впадают в ступор и останавливаются, закрыв лицо ладонями.
  6. Ещё 10% в панике побегут прямо на авто, поэтому держать взрослого за руку так важно.

Помните, что до шести лет ребёнок переходит дорогу только за руку с родителем.

Для родителей, которые беспокоятся о безопасности своего ребёнка, подойдёт приложение «Где мои дети» — оно позволяет узнавать геопозицию и все перемещения вашего сына или дочери с помощью смартфона или специальных детских часов. Приложение будет оповещать о том, когда и с какой скоростью ребёнок покинул установленную зону, и записывать историю передвижений, даже если доступа к интернету нет.

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.